Santa Fe

18 de julio de 2022

ARGENTINA, SUBCAMPEÓN DE LA COPA AMÉRICA

La selección masculina de básquet sobre silla de ruedas clasificó a Dubai 2022, mientras que el equipo femenino obtuvo el 4° lugar. 7 atletas de CILSA integraron los planteles albicelestes.

La Selección Argentina masculina de básquet sobre silla de ruedas logró el subcampeonato de la Copa América 2022, disputada en San Pablo, Brasil. Este resultado le permitió conseguir un boleto al Mundial que se jugará en Dubái, en noviembre de este año.

La Selección Argentina, dirigida por Mauro Varela, integró el Grupo B de la competencia fiscalizada y organizada por la Federation International Wheelchair Basketball Federation (IWBF). Comenzaron el torneo con una derrota frente a Canadá (57-60), luego vencieron a Brasil (53-38) y obtuvieron el primer
puesto de grupo por diferencia de tantos.
En cuartos de final superaron a Venezuela (81-31) y, en la semifinal, tomaron revancha contra Canadá (66-53). En la instancia final no pudieron contra Estados Unidos, actual medallista de oro en Tokio 2020, y cayeron 64-61.

Por el lado femenino, Las Lobas fueron derrotadas por Brasil en el partido por el tercer puesto, donde se disputaba el último cupo para Dubái. Su recorrido en el torneo inició con una victoria frente a Chile (60-11). En la segunda jornada, las dirigidas por Carlos Cardarelli e integrantes del Grupo A, vencieron a México (61-37). En el último partido por fase de grupos fueron derrotadas por Estados Unidos (73-33).

Cabe aclarar que la Copa América otorgó cuatro plazas mundialistas en el torneo masculino, mientras que en las mujeres sólo se disponían 3 cupos.

“A UN PASITO DE GANARLO”
Daniel Copa, atleta de CILSA, integró la Selección y pronunció unas palabras sobre la experiencia: “Es un juego nuevo, más dinámico, por eso nos llevó a la final. Estuvimos a un pasito de ganarlo, nos deja una sensación muy buena saber que vamos por un buen camino, que el equipo está
trabajando bien y que cada uno de los atletas está muy comprometido para conseguir los resultados que buscamos todos. Para el Mundial de Dubái, que son rivales europeos, tenemos la esperanza de poder plantear nuestro juego para que sea beneficioso para nuestro equipo”.

Plantel masculino: Daniel Copa, Gustavo Villafañe, Fermín Wingerter e Iván Gómez (CILSA), Adolfo Berdún, Javier Rodríguez, Ignacio Céliz, Alberto Esteche, Maximiliano Ruggeri, Adrián Pérez, Joel Gabas y Lucas Silva.

Plantel femenino: Evangelina Paiva, María Chirinos y Silvia Linari (CILSA); Vanesa Rubiola, Mariana Redi, Julieta Olmedo, Fernanda Pallares, Mariana Pérez, Luna Díaz, Florencia González y Liz Pare.